Поиск по блогу

О вкусной и здоровой пище


Фотография: Что нужно знать о чае, чтобы он приносил только пользу?

Мы пьем чай каждый день, но так мало о нем знаем! Среди множества сортов древнейшего и одного из самых популярных напитков в мире не так просто разобраться и выбрать самый любимый. Немногие знают, что чай разных цветов – черный, зеленый, белый – получают порой с одного и того же куста, различие только в обработке. В чае содержится много антиоксидантов, зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории. 

Однако, увлекаться чаепитиями тоже не стоит, достаточно около трех чашек этого напитка в день. Ведь, несмотря на все полезные качества, в больших количествах он может даже навредить! Например, зеленый чай при обильном употреблении сильно вымывает из организма необходимый нам калий. К тому же, все сорта чая содержат кофеин, который в больших количествах обезвоживает организм. Кроме того, лучше всего не употреблять чай поле восьми часов вечера, так как уже упомянутый кофеин может помешать здоровому сну.

Травяные чаи чрезвычайно полезны!

Травяные чаи чрезвычайно полезны! Они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов, обладают противовоспалительным, успокаивающим и тонизирующим эффектами в зависимости от вида чая. Кроме того, они еще и очень вкусные и ароматные. Для того, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами травяного чая, нужно знать, когда и как его употреблять.
Например, если вам сложно просыпаться по утрам и необходим тонизирующий эффект, то стоит отказаться от привычной чашки кофе и попробовать чай из листьев земляники, цветков и листьев клевера, лимонника или стевии. Наоборот, расслабиться помогут успокаивающие травяные чаи из боярышника, акации, зверобоя, мяты, мелиссы или вишневого листа.
Зимой или ранней весной, в период авитаминоза можно добавить к обычным поливитаминам привычку пить чай из листьев малины, ежевики, плодов шиповника, рябины, барбариса, облепихи или черной смородины.
Лучшее же время для любителей таких чаев - лето, когда можно заваривать свежие травы, цветы и плоды, которые полны витаминами и полезными веществами. 

Что нужно знать о чае, чтобы он приносил только пользу?

Мы пьем чай каждый день, но так мало о нем знаем! Среди множества сортов древнейшего и одного из самых популярных напитков в мире не так просто разобраться и выбрать самый любимый. Немногие знают, что чай разных цветов – черный, зеленый, белый – получают порой с одного и того же куста, различие только в обработке. В чае содержится много антиоксидантов, зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории. 

Однако, увлекаться чаепитиями тоже не стоит, достаточно около трех чашек этого напитка в день. Ведь, несмотря на все полезные качества, в больших количествах он может даже навредить! Например, зеленый чай при обильном употреблении сильно вымывает из организма необходимый нам калий. К тому же, все сорта чая содержат кофеин, который в больших количествах обезвоживает организм. Кроме того, лучше всего не употреблять чай поле восьми часов вечера, так как уже упомянутый кофеин может помешать здоровому сну.

В зимнее время врачи рекомендуют уменьшить количество кофе и перейти на чай. В этом напитке также содержится кофеин, который помогает взбодриться, но при этом чай обладает лучшим согревающим и профилактическим действием, чем его кофейный конкурент.

______________________________________________________
Дробное питание
Что с чем когда и как есть. Советы о том, как питаться сбалансировано и не голодать.
Нажми на смайл




                         
________________________________________________________________________________
Короткий световой день, морозы, промозглый ветер и атаки вирусных инфекций - из-за всех этих факторов зимой мы чувствуем себя наименее защищенными. Летний запас витаминов уже истощился, а зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной пользой для здоровья. Читайте о них в статье:
Ссылка >>>
__________________________________________________
Зимние ягоды
ящик
Клюква, калина, брусника и черноплодная рябина — традиционно зимние ягоды и лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом и очередной разновидностью гриппа.
Клюква
Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки. Так что вместо баночки энергетика пейте пару чашек клюквенного морса. Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче и больше подходит для кулинарных целей. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы, которые отлично оттеняют жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой.
Брусника
Брусника отлично хранится, но ее все равно замораживают. Эта процедура не лишает ягоду набора полезных свойств. В ней много калия, витамина С, каротина и органических кислот. Брусника — отличный базовый компонент для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным уксусом она отлично подойдет к курице
Калина
Калина может не всем прийтись по вкусу, но она оказывает чрезвычайно позитивное влияние на организм в целом, ведь эта ягода — не просто источник витамина С, дубильных веществ, но и очень эффективное отхаркивающее средство. Несмотря на то, что калина созревает в августе-сентябре, собирают ее после первых заморозков, тогда она становится слаще. Правда, приготовить из нее что-то кроме сока или компота с медом не получится
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов группы В и Р, а каротина в ней даже больше, чем в морковке. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Черноплодную рябину измельчают и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Ее можно добавлять в варенья и соусы или класть в тушеное мясо


______________________________________________
Сколько витамина С нужно здоровому человеку?

___________________________________________
Фотография: Как обогатить организм витамином С тем, у кого аллергия на цитрусовые?
 
Знакомый нам с детства, Витамин С – необходимый элемент в организме взрослого человека. Прежде всего - это один из самых мощных антиоксидантов, а также важнейший участник в синтезе коллагена, работающего против старения кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота (Витамин С) – это еще и необходимый элемент для образования гормонов, отвечающих за наш иммунитет. Мы все знаем о том, что по богатству этим ценным витамином, ничто не сравнится с цитрусовыми фруктами, и что также можно принимать его в искусственном виде, в виде таблеток аскорбиновой кислоты. Но как быть тем, у кого аллергия на цитрусовые, и кто из-за чувствительности желудочно-кишечного тракта не может принимать аскорбиновую кислоту? Ничего страшного, есть и другие способы получить необходимую дозу этого важного витамина.
Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник, точнее, его ягоды. Особенно много витамина С в свежем, не засушенном шиповнике. Также богаты его содержанием и другие ягоды, такие как: облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, рябина и клубника. Среди овощей, богатыми аскорбиновой кислотой, лидируют красная и брюссельская капуста, зеленый горошек.

Чтобы получить необходимую дозу витамина С, нужно не забывать о том, что этот витамин капризен, и разрушается под влиянием тепла и света, поэтому лучше всего употреблять эти ягоды и овощи как можно быстрее после покупки и подавать по возможности целыми (в случае с ягодами), или крупно порезанными (в случае с овощами).Как обогатить организм витамином С тем, у кого аллергия на цитрусовые?

Знакомый нам с детства, Витамин С – необходимый элемент в организме взрослого человека. Прежде всего - это один из самых мощных антиоксидантов, а также важнейший участник в синтезе коллагена, работающего против старения кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота (Витамин С) – это еще и необходимый элемент для образования гормонов, отвечающих за наш иммунитет. Мы все знаем о том, что по богатству этим ценным витамином, ничто не сравнится с цитрусовыми фруктами, и что также можно принимать его в искусственном виде, в виде таблеток аскорбиновой кислоты. Но как быть тем, у кого аллергия на цитрусовые, и кто из-за чувствительности желудочно-кишечного тракта не может принимать аскорбиновую кислоту? Ничего страшного, есть и другие способы получить необходимую дозу этого важного витамина.
Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник, точнее, его ягоды. Особенно много витамина С в свежем, не засушенном шиповнике. Также богаты его содержанием и другие ягоды, такие как: облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, рябина и клубника. Среди овощей, богатыми аскорбиновой кислотой, лидируют красная и брюссельская капуста, зеленый горошек.
Чтобы получить необходимую дозу витамина С, нужно не забывать о том, что этот витамин капризен, и разрушается под влиянием тепла и света, поэтому лучше всего употреблять эти ягоды и овощи как можно быстрее после покупки и подавать по возможности целыми (в случае с ягодами), или крупно порезанными (в случае с овощами).
__________________________________________________
Свежевыжатые соки чрезвычайно полезны для организма, так как содержат большое количество так необходимых нам витаминов. Но как правильно их употреблять? Вот несколько правил "хорошего сока".
Рекомендуется выпивать свежевыжатые соки в первые пятнадцать минут после их приготовления, так как впоследствии от контакта с кислородом они окисляются и витамины, содержащиеся в них, разрушаются.

Не бойтесь экспериментировать, смешивая между собой самые различные соки из фруктов из овощей, например, яблочный, морковный, апельсиновый и сок сельдерея. Таким образом вы сможете получить наибольший спектр витаминов в одном стакане.
Одни из самых ценных продуктов для приготовления сока - сезонные и те, что растут в вашем регионе. И даже если они не пользуются популярностью в кулинарии, из них почти всегда можно приготовить сок. Например, облепиха, калина или рябина - сок этих ягод, горьковатый на вкус, можно дополнить сладким сливовым или грушевым соком.
Помните, что, как бы не полезны были соки, не стоит пить их "ударными дозами". Ведь в них содержится много биологически активных веществ, которые могут оказать желчегонный, слабительный или мочегонный эффекты. Кроме того, в некоторых фруктах содержится довольно много сахара, и если в натуральном виде вы вряд ли смогли бы съесть килограмм бананов за один присест, то выпить два стакана сока вам не составит труда. В этом зачастую кроется ловушка для тех, кто следит за фигурой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...